Kategorie: Lagavulin
Lagavulin ist eine schottische Brennerei, die Single Malt Whisky herstellt. Sie befindet sich im Dorf Lagavulin im Süden der Insel Islay, Schottland. Die Destillerie von Lagavulin wurde erstmals 1816 eröffnet, als John Johnston und Archibald Campbell Brooks dort zwei Destillerien bauten.
Es ist unklar, wer von ihnen – derjenige, der den anderen übernahm – zu Lagavulin-Whisky wurde. Aufzeichnungen weisen jedoch darauf hin, dass bereits 1742 in mindestens elf illegalen Destillerien auf dem Grundstück illegal gebrannt wurde. Nachdem Peter Mackie, der Destillateur von Lagavulin, die Laphroaig-Destillerie pachtete, kam es im 19. Jahrhundert zu verschiedenen Rechtsstreitigkeiten mit dem Nachbarn Laphroaig.
Lagavulin 16 hat bei internationalen Spirituosenbewertungswettbewerben immer wieder außerordentlich gute Noten erhalten. Zum Beispiel verlieh die San Francisco World Spirits Competition zwischen 2005 und 2008 dem 16-Jährigen vier aufeinanderfolgende doppelte Goldmedaillen und hat dies seitdem immer wieder getan. Im Jahr 2004 vergab das Wine Enthusiast Magazine dem 16-Jährigen eine Punktzahl zwischen 90 und 95.