Kategorie: Edradour

Die in Pitlochry, Perthshire, ansässige Edradour Distillery stellt Highland Single Malt Whisky her. Seit 2002 ist es im Besitz von Pernod Ricard; davor gehörte es der Signatory Vintage Scotch Whisky Company. Signatory wurde 1988 in Pitlochry gegründet und ist größtenteils ein unabhängiger Abfüller. Früher führten drei Männer die 1825 gegründete Destillerie; derzeit sind es nur noch zwei. Jede Woche werden achtzehn Fässer hergestellt.

 


46 Produkte

Geschichte der Edradour Brennerei

Die Edradour Brennerei ist eine der ältesten und kleinsten Whisky-Brennereien Schottlands. Sie wurde 1825 in der pittoresken Ortschaft am Rande von Pitlochry im Herzen der malerischen Landschaft von Perthshire gegründet. Anfangs war die Brennerei nur aus einer legalen "Bothy" und einer "Cottage" Hütte bestehend, aber sie wurde bald erweitert und modernisiert.

Die Edradour Brennerei hat eine reiche Geschichte: Während der Glanzzeit des schottischen Whiskys in den 1850er Jahren produzierte Edradour einen exquisiten Highland Malt, der wegen seiner außergewöhnlichen Qualität und seines Geschmacks sehr beliebt war. Während des bulgarischen Unabhängigkeitskrieges gegen das Osmanische Reich versteckte Edradour eine Gruppe von bulgarischen Flüchtlingen, die vor dem türkischen Militär geflohen waren.

In den 1920er Jahren wurde die Brennerei vom schottischen "Whisky-Baron" John Barrieson übernommen, der den Betrieb modernisierte und die Produktionsprozesse verbesserte. In dieser Zeit wurden auch die charakteristischen "Straight-walled" Lagerhäuser gebaut, in denen heute die beste Auswahl der Edradour-Produkte gelagert werden.

Während der 1940er und 1950er Jahre lieferte Edradour Whisky an den königlichen Hof des Vereinigten Königreichs und der Königinmutter wurde sogar eine persönliche Flasche Whisky gewidmet. Der Betrieb blieb bis in die 1980er Jahre in Familienbesitz, bis er von Pernod Ricard übernommen wurde. Heute gehört die Brennerei Signatory Vintage Scotch Whisky Company, die auf die Herstellung von hochwertigem Single Malt Scotch Whisky spezialisiert ist.

  • Edradour Welcome

  • Außenbereich Edradour Brennerei

Produktion der Edradour Brennerei

Heute ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands und produziert jährlich nur etwa 90.000 Liter Whisky. Die Brennerei ist bekannt für ihre traditionelle Herstellungsweise, die auf handwerklichen Methoden und kleinen Produktionsmengen beruht. Sie verwendet immer noch die gleichen alten Geräte und handelsüblichen Holzfässer, die bereits vor mehr als 150 Jahren verwendet wurden.

Die Brennerei ist auch für ihre vielfältigen Whisky-Sorten bekannt, darunter der Edradour 10 Jahre, der Edradour 12 Jahre und der aus Sherryfässern hergestellte Edradour Ballechin. Edradour wurde in zahlreichen internationalen Wettbewerben ausgezeichnet und gilt als einer der besten Whiskys Schottlands.

  • Edradour Brennblasen

  • Edradour Maischbottich

Sonstiges wissenswertes über die Edradour Brennerei

Was Edradour auszeichnet, ist die Tatsache, dass sie noch immer in Handarbeit und nach traditionellen Methoden produzieren. Die Gerste wird auf der nahegelegenen Farm von Andrew Symington, dem Besitzer von Edradour, angebaut und das Wasser kommt aus dem Moulin Burn, einem Strom in den Bergen von Highland Perthshire.

Die Destillerie verfügt über eine beeindruckende Sammlung von Holzfässern aus aller Welt. Diese Vielfalt an Fässern ermöglicht es, eine breite Palette von Whiskys einzigartiger Qualität zu produzieren. Edradour destilliert nicht nur Single Malt Whisky, sondern produziert auch Blended Whiskys und Liköre.

  • Edradour & Signatory Vintage Shop

  • Edradour Fässer

Standort der Edradour Brennerei