Kategorie: Dingle

Die irische Whiskey-Destillerie Dingle Distillery wurde 2012 gegründet und bezeichnet sich selbst als handwerkliche Destillerie. Die Brennerei ist in einem ehemaligen Sägewerk in Milltown untergebracht, einer Gaeltacht im Südwesten Irlands, etwas außerhalb von Dingle. Ende 2016 wurden die ersten in der Brennerei hergestellten und gereiften Whiskeys auf den Markt gebracht. Neben Whiskey stellt die Brennerei auch Dingle-Wodka und Dingle-Gin her und vertreibt diese.

Die Dingle Distillery ist bekannt dafür, dass sie Malts in kleinen Mengen herstellt und kurzfristige Abfüllungen gegenüber längerfristigen bevorzugt. Mit ihrem neuen Single Malt widersetzt sie sich diesen Tendenzen und setzt auf eine grundlegende Auswahl an Whiskys.

9 Produkte

Geschichte der Dingle Brennerei

Die Initiative zur Gründung einer Destillerie in Dingle ging vom mittlerweile verstorbenen Oliver Hughes aus, der auch Mitbegründer der Porterhouse Brau- und Restaurantgruppe war. Das ehemalige Fitzgerald-Sägewerk wurde 2012 für die Whiskey-Produktion umgebaut und am 29. November eröffnet. Die Destillerie schuf mindestens 25 Arbeitsplätze, weitere wurden mit der Eröffnung eines Besucherzentrums erwartet.

Die neuen Kupferbrennkessel der Destillerie wurden von John McDougall entworfen. Die Destillerie kündigte an, die Spirituosenproduktion im Jahr 2018 zu verdoppeln.

  • Flaschenabfüllung bei Dingle

  • Fertige Dingle Flaschen

Produktion der Dingle Brennerei

Die Destillerie in Dingle produziert mithilfe von Pot Stills täglich zwei Fässer Whiskey. Das milde, kühle Klima in der Region ist optimal für die Whiskey-Produktion. Laut irischem Gesetz muss eine Spirituose mindestens drei Jahre lang reifen, um als Whiskey bezeichnet werden zu können. Daher brachte die Dingle Destillerie erst Ende 2016 ihren ersten Whiskey auf den Markt.

Neben Whiskey stellt die Destillerie auch Gin und Wodka her. Seit 2017 werden jährlich 100.000 Flaschen Dingle Gin verkauft. Die erste Charge Whiskey wurde Ende 2016 auf den Markt gebracht und bestand aus zwei dreifach destillierten Whiskeys, die ausschließlich in Bourbonfässern gereift waren.

  • Im inneren der Dingle Brennerei

  • Im inneren der Dingle Brennerei

Sonstiges wissenswertes über die Dingle Brennerei

Um Investoren anzulocken, bot Dingle Distillery die ersten fünfhundert speziellen Fässer den "Gründervätern" an, um ab November 2017 abgefüllt zu werden.

  • Dingle Founding Fathers

  • Dingle Oloroso Casks

Standort der Dingle Brennerei