Ardbeg
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Die in 1798 gegründete Ardbeg Distillery ist eine schottische Whiskybrennerei, die sich in Ardbeg auf der Insel Islay, Argyll und Bute in Schottland befindet. Die Destillerie, die Louis Vuitton Mot Hennessy gehört, stellt Islay-Whisky her, der ausgiebig getorft ist und ebenfalls hochwertige gemälzte Gerste von Port Ellen's Maltings verwendet. Mit der kommerziellen Produktion begann Ardbeg allerdings erst 1815 und stellte erst nur Misch Whiskys her und keine Single Malts. Mit nur 60 Angestellten produzierten sie 1886 300.000 Gallonen Alkohol.
Für eine Destillerie mit nur zwei Pot Stills ist der Ausstoß bemerkenswert groß. Wash Still und Spirit Still haben jeweils ein Fassungsvermögen von rund 18.000 bzw. 17.000 Litern. Dadurch werden jährlich rund 10.000 Barrel (1,4 Millionen Liter) Spirituosen produziert. Die Brennerei beschäftigt etwa sechzig Mitarbeiter und bietet ihnen auch eine Unterkunft vor Ort. Seit 2018 befindet sich ein neues Destillierhaus im Bau, das die Destillationskapazität von Ardbeg verdoppelt. Um zu untersuchen, wie der Ardbeg-Geist und die Holzpartikel interagierten, wurden 2011 jeweils 20 Fläschchen zur Internationalen Raumstation transportiert. Sie kamen am 12. September 2014 zurück die längste Fermentation in der Geschichte von Ardbeg, wurde von der Brennerei im Jahr 2022 freigegeben. Als die Washback-Deckel in der Ardbeg Distillery geöffnet werden mussten, begann eine dreiwöchige Fermentation.
Ardbeg Scorch
Ihr Herz beginnt einen Moment zu rasen, wenn Ardbeg einen neuen Ausdruck ankündigt, bevor ein fatalistischer Zynismus einsetzt. Das Ardbeg-Paradoxon besagt, dass Sie Ihre Zeit wahrscheinlich nicht damit verschwenden sollten, irgendwelche Veröffentlichungen aus der Destillerie zu probieren. Nennen Sie mich Groucho-Marxist, aber ich würde keine Ardbeg Limited Edition kaufen, wenn ich die Möglichkeit dazu hätte. Ardbeg Scorch ist in Online-Shops erhältlich. Ihnen ist aufgefallen, dass dieser Catch-22 eine Version von Yogi Berras amüsanter Bemerkung über ein New Yorker Lokal ist, die zum Thema der großen Big-Apple-Humoristen passt (ob absichtlich oder nicht): In gleicher Weise Käufer, Sammler und Flossen ' unersättlicher Appetit auf Ardbeg hat potenzielle Enthusiasten vertrieben.
Verkostungsnotizen Bewertungen von Ardbeg Scorch
Farbe: Blasses Gold in einem matten Farbton. In der Nase: Süße, fruchtige und rauchige Düfte können in drei ziemlich gleiche Gruppen eingeteilt werden. Wir haben dekadente Vanille-Buttercreme und Puderzucker in der ersten Gruppe. Es gibt viele reife Melonen, Limetten und sogar eine kleine Scheibe roter Apfel, die sich unter der Kategorie „Frucht“ eingeschlichen hat. Die rauchigen Aromen sind sehr rein und der leichte Torf-Einfluss kombiniert mit jodausgleichenden Komponenten, um ihm einen eher küstennahen Geschmack zu verleihen. Dieser Whisky hat eine kurze jodartige Strenge im Mund, bevor eine köstliche Verbindung von maritimen Aromen (Muscheln, Salzwasser) zusammen mit etwas subtil enthaltener, trockener Rauchigkeit von Lagerfeuerasche auf der Vorderseite der Zunge blüht. Wenn es die Spitze der Zunge erreicht, wird es herb-fruchtig im Stil von Zitrusfrüchten, und ein eher synthetischer Geschmack von synthetischer Vanille bahnt sich seinen Weg. Bevor dieser geschmacklich und in der Textur weitgehend zerfällt, setzt noch einmal eine scharfe Steinigkeit ein. Wenn der Whisky fertig ist, verschwindet er bedauerlicherweise in einem Durcheinander von dunstigen und verwässerten Aromen.
Ardbeg Uigeadail
Ein schöner Tropfen Ardbeg in Fassstärke. Die Kombination aus in Sherryfässern und Bourbonfässern gereiftem Ardbeg verleiht diesem Malt einen süßen und rauchigen Nachgeschmack. Der See, aus dem das gesamte Wasser in Ardbeg fließt, heißt Uigeadail. Ein wirklich großartiger Whisky, vielleicht das beste Schnäppchen im Kernsortiment, nachdem Airigh Nam Best eingestellt wurde.
Verkostungsnotizen von Ardbeg uigeadail
Nase: Mit Schokolade überzogenes Karamell und Gerstenzucker mit rauchigem Leder, Rosinen und Leinöl. Gaumen: Zäh und ölig mit reichhaltiger Fruchtkuchensüße, die zu Honig und Grillrauch führt. Nachklang: Lang, trocken und süß mit Honig und Sirup.
Ardbeg 10 Whisky
Ardbeg 10 Year Old ist ein legendärer Whisky, der mit einem starken torfigen Geschmack vollgepackt ist und bei vielen Whisky-Kennern weltweit beliebt ist. Dieser Single Malt wird an der Kildalton-Küste von Islay hergestellt und reift zehn Jahre, bevor er ungekühlt gefiltert und in Flaschen abgefüllt wird. Dies ist der ideale Whisky, wenn Sie Rauch, das Meer und andere Aromen bevorzugen. Geschmacksnoten Nase: Ein nach Vanille duftender Hügel führt zu einem Torfberg, der von Zitrusfrüchten gekrönt und von Gischtwolken umgeben ist. Gaumen: Dieser vertraute und geliebte, rauschende Ardbeg-Rauch, gefolgt von Zitrone und Limette, um die süße Vanille auszugleichen. Nachklang: Meersalzkaramell und Rauch von einem Lagerfeuer am Strand. Insgesamt: Exakte Balance, substanzieller Rauch und ungefiltert. Deshalb ist dieser Whisky so bekannt.
Der Mull of Oa im Südwesten von Islay, der der Kildaton-Küste (wo sich die Ardbeg-Brennerei befindet) einen gewissen Schutz vor dem Schlimmsten bietet, was der Atlantik zu bieten hat, hat Ardbeg An Oa seinen Namen gegeben. Daher zielt Ardbeg darauf ab, unter Beibehaltung des unverwechselbaren Destilleriestils einen zugänglicheren Aspekt des Ardbeg Single Malt zu präsentieren, der so rund ist wie die Halbinsel Oa. Diese wurde im Sommer 2017 erstmals seit über zehn Jahren wieder in das Hauptsortiment von Ardbeg aufgenommen. Im Labor von Dr. Bill Lumsden wurden verschiedene Fässer, darunter Pedro Ximénez, verkohlte jungfräuliche Eiche und Ex-Bourbon, für die Reifung verwendet. Geschmacksnoten Nase: cremiger, süßer Ardbeg hat Untertöne von gemischten Bonbons, Fenchelsamen, Tabakblättern, Karamell und Honignuss-Clustern (Obst, Everton-Minze und Menthol). Die reichhaltigen und zarten Zitrusaromen erinnern an mehllosen Orangenkuchen. Gaumen: Immer noch viel torfige Kraft am Gaumen, wenn auch vielleicht mit einem geringeren Körper Goldene Sirup-Flapjacks und Zigarrennoten, mit süßem schwarzem Tee und einem Hauch von Schokoladenlimetten im Nachgeschmack. Nachklang: Ein Hauch von Erdnusskrokant bleibt zusammen mit rauchiger Melasse.
Ardbeg Corryvreckan
Ardbeg's Corryvreckan ist das Ergebnis der Destillerie an der Kildalton-Küste von Islay, die versucht, einen Whisky mit einem medizinischeren Geschmacksprofil als seinen typischen Ausdrucksformen zu kreieren. Es ist intensiv torfig und unglaublich befriedigend. Corryvreckan ist ein kraftvolles Dram, das wir lieben, und es ist passenderweise nach einem nahe gelegenen Whirlpool benannt. Geschmacksnoten Heftpflaster, butterig, cremiger, knuspriger Brathähnchen, kräuterig, fast kiefernartig in der Nase... Gaumen: Clementinen, Sahne, Gewürze, Prickeln, frisches Obst, Pflaster und medizinische Aromen. Schale von Orangen. Nachklang: Salzig, eher medizinisch, geräuchertes Fleisch, Asphalt, Chili, Salz, Torf ist kurz. Generell: Erstaunlich.
Ardbeg Ardcore
Ardcore geht mit Ardbeg! Die Destillerie auf Islay verwendete geröstetes schwarzes Malz, um diesen Whisky in limitierter Auflage zu kreieren, was ihm einen starken Geschmackscharakter verlieh, der auf dem Etikett mit „in eine stachelige Kugel beißen“ verglichen wurde. Kein Geschmack, den wir jemals zuvor bemerkt haben. Legen Sie laute Musik auf, gießen Sie ein Glas Bier ein und genießen Sie es, denn es hat jede Menge Punk-Livree auf seinem Etikett. Einige Länder haben den Ardbeg Ardcore verboten. Nase: Teerschnüre, Grapefruitzeste, geröstetes Brot, Menthol, anhaltender Torfrauch. Gaumen: Anis, mehr Zitrusnoten, Asche, Minze, Vanilleschote und geröstete Gerste. Nachklang: Salziges Lakritz, Leder und Zedernholz.
Der junge Single Malt Ardbeg's Wee Beastie wird im Alter von fünf Jahren abgefüllt und aus einer Mischung von Ex-Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern hergestellt. Für diesen dominieren torfige Noten, wobei die Eiche seitdem etwas in den Hintergrund tritt. Es blieb nicht sehr lange in diesen Fässern, wissen Sie. Gehen Sie jedoch nicht davon aus, dass Wee Beastie ein einfacher Whisky ist. Dennoch hat sie ein angenehmes Geschmacksprofil, das viele Ardbeg-Enthusiasten erfreuen dürfte. Geschmacksnoten Meeresluft, Felsentümpel, geräuchertes Malz und feuchtes Lagerfeuerholz sind zuerst da, dann beginnen sich Wellen von duftendem, leicht pflanzlichem Rauch hindurchzubewegen. Zusammen mit den Aromen von Spareribs, Zitronensorbet, schwarzem Pfeffer und Holzspänen wird die Süße durch einen Hauch von braunem Zucker, Birnenbonbons, etwas Vanille und gekochtem Apfel hinzugefügt. Ich verehre diese Nase; es riecht rauchig und muffig und erinnert mich an ein lagerfeuer am meer.
Ardbeg 8
Dieser acht Jahre alte Single Malt von Ardbeg ist ein rauer junger Whisky, der zuerst nur den Vorstandsmitgliedern zur Verfügung stand. Es wurde anspruchsvoll gemacht.
Ardbeg Fermutation
Die Ausschussmitglieder der Marke erhalten Zugang zu einer limitierten Ausgabe namens Ardbeg Fermutation. Die Wäsche in den sechs fermentierten Washbacks der Destillerie dauerte aufgrund eines Problems mit den Kesseln der Destillerie drei Wochen statt der üblichen drei Tage im Dezember 2007, was dies zur längsten Fermentation in der Geschichte von Ardbeg machte. Ardbeg Fermutation ist weltweit erhältlich. Geschmacksnoten Die Düfte von brennenden Kräutern wie Salbei, Thymian und Estragon vermischen sich mit denen von Algen und Sole in einer sehr nach Strand riechenden Nase. Dieser leichte bis mittelkräftige Whisky hat einen Geschmack, der eher zu herzhaften als zu süßen Aromen neigt. Er schmeckt salzig, salzig und kräuterig, fast wie eine flüssige Version eines Kräutercrackers mit Meersalz obendrauf. Mit jedem weiteren Geschmack wird es etwas süßer, mit Noten von säuerlicher Aprikose, Birne, goldenem Apfel und einem Hauch Honig. Der Rauchaspekt hat einen schwachen Gummireifen-Unterton und erinnert mich an eine neu beleuchtete Grillgrube am Strand. Der Abgang hinterlässt ein anhaltendes rauchig-süß-salziges Geschmacksprofil mit einem Hauch von Gewürzen.